Роскомнадзор зафиксировал падение трафика YouTube в РФ
Как заявил глава РКН Андрей Липов, это происходит из-за деградации серверов Google
Москва. 23 октября. INTERFAX.RU — Роскомнадзор (РКН) наблюдает падение трафика у YouTube в сетях фиксированной связи (Google Global Cache, GGC), а также его значительный рост у отечественных аналогов — VK и RuTube, сообщил руководитель ведомства Андрей Липов.
«У Google в России было очень много серверов: практически каждый узел, где достаточно много абонентов, был присоединен к серверу GGC. Компания эти сервера перестала поддерживать с момента, как ушла из РФ, и никто в них не вкладывается. Сервера деградируют, где-то выключились. Мы видим падение трафика в сторону YouTube в первую очередь на сетях фиксированной связи», — сказал Липов журналистам в среду.
«Видимо, более мощные сервера были установлены рядом с узлами мобильных операторов связи — там трафик все еще сохраняется», — сказал глава РКН.
В то же время растет популярность отечественных площадок, заявил Липов.
«Видим значительный рост трафика наших сервисов — VK, RuTube, видим рост трафика в сторону торрентов. То есть происходит переформатирование того, что принято называть пользовательским опытом, — люди переориентируются в первую очередь на наши легальные сервисы», — сказал глава ведомства.
Липов сообщил также, что в настоящее время никакого взаимодействия между РКН и Google нет.
Глава РКН на вопрос о возможности диалога с Google сообщил, что ведомство «неоднократно направляло во все иностранные платформы достаточно большое количество требований».
«Кто-то их выполняет, кто-то — нет. У них всегда есть возможность нам ответить, задать встречные вопросы, и такой диалог был с большим количеством компаний еще до специальной военной операции, мы двигались в более-менее правильном направлении с ними. На сегодняшний день какие-то компании отказываются от диалога с нами, не мы им запрещаем с нами общаться», — сказал Липов.
Он подчеркнул, что прежде чем применять какие-либо меры в отношении какого-либо сервиса, РКН «неоднократно направляет этому сервису требования».
Ситуация с YouTube в РФ
24 июля пресс-служба «Ростелекома» сообщила «Интерфаксу», что служба технического мониторинга компании «начала фиксировать ухудшение качества загрузки видео YouTube, особенно в форматах высокого разрешения (HD, 4K)», а также «отмечен рост обращений в службу технической поддержки компании с жалобами на «качество работы» YouTube». Ответственность за эту ситуацию «Ростелеком» возложил на корпорацию Google (владеет YouTube), «которая, с 2022 года не занимается расширением и обновлением своего оборудования в России, обеспечивающего работу системы Google Global Cache (GGC — предназначена для кэширования и ускорения загрузки данных)».
25 июля председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн заявил о готовящихся мерах по замедлению загрузки YouTube на стационарных компьютерах. По его словам, «деградация» YouTube — вынужденный шаг, направленный не против российских пользователей, а против администрации иностранного ресурса, который по-прежнему считает, что может безнаказанно нарушать и игнорировать наше законодательство».
В начале августа пользователи сообщали, что видео на YouTube на устройствах, подключенных к сетям фиксированной связи, практически перестало загружаться.
Источник: www.interfax.ru